注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈实的博客

诚实基金=诚信+实力

 
 
 

日志

 
 

“诚实基金”投资报告1340期:矫枉不必过正  

2007-04-19 20:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“诚实基金”投资报告1340期:矫枉不必过正

  基金经理:陈实;报告日期:2007年4月19日;第1340期;起始日:2000年1月19日;起始资金:100万元;2001年空仓观望,2002年3月15日重新启动;股票市值:596.825万元;资金余额:38.66万元;总值:635.485万元;总收益率:535.485%。
  持仓品种:(1)歌华有线6.5万股,买价11.60元;(2)泛海建设3万股,买价13.39元;(3)中国联通5万股,买价5.01元;(4)滨州活塞5万股,买价10.89元;(5)兴业银行3万股,买价27.36元;(6)北京巴士3万股,买价12.32元;(7)中青旅3万股,买价18.51元。

    周四沪深大盘再现宽幅震荡,沪指盘中一度形成超过250点的巨大跌幅,与2·27行情十分相似。对于周四市场的震荡,我们认为,原因在于市场投资者对国家统计局宏观经济运行数据公布时间的推迟,抱有担忧,认为宏观经济运行数据将“很不好看”,同时央行大幅度加息的预期也显著提高。
   我们来看一下下午3点以后国家统计局新闻发言人公布的一季度宏观经济运行数据:今年一季度GDP同比增速11.1%,CPI同比上涨2.7%(3月份同比上涨3.3%,环比下降0.3%)。如何来看待这一数据?从官方的态度来看,今年一季度的宏观经济运行总体上是“平稳快速发展”,这是基调,虽然今后有可能会出现过热,但至少目前来看还没有达到过热的地步。
   我们注意到国家统计局新闻发言人特别提到,根据经济增长速度这一个指标来判断经济是不是过热,有失偏颇。他也专门提到,一季度CPI上涨2.7%,3月份当月上涨3.3%,存在着一定的通胀压力。但是如果扣除上年因食品价格上涨1.5%的翘尾因素,1季度新上涨仅为1.2%,与去年同期持平,而且核心CPI仅仅上涨0.9%,也不是一个太高的水平。
   总体来说,我们认为目前宏观经济运行情况良好,虽然存在经济过热和通货膨胀的压力,但短期内加息的压力有所减弱,而且即便加息,力度也很难超过市场的预期。可以作为证明的是,新闻发言人也专门提到:国家进行宏观经济调控,将不会采用过激手法,以防止经济硬着陆——“我们很重要的经验就是注意不要采取力度过大的调控措施,而是微量、小步、频调,目的就是防止经济的硬着陆。加强完善宏观调控,我们追求的根本目标还是保持国民经济平稳快速发展,既要防止大的起伏,又要防止经济增长过慢”。
    而从市场的角度来看,根据最新的统计数据,上市公司2006年净利润同比增长45%左右,加权平均市盈率为39倍,如果考虑到周四大市下跌5%,则对应的06年市盈率已降到37倍。而如果我们预期07年上市公司净利润增长30%、08年上市公司净利润增长20%,对应当前点位的08年动态市盈率为23倍,市场估值水平虽然较国内成熟市场为高,但考虑到中国经济成长是国外经济体经济成长速度的2-3倍,对应的估值水平仍然不高。
    我们认为,周四的下跌既反应了市场对于央行强力度加息的预期,同时也一定程度释放了之前市场快速上升的所带来的做空动力,更多地体现为市场自发的矫枉过正的挤泡沫行为,但在中国宏观经济向好、上市公司盈利持续成长、市场流动性充裕的背景下考虑,矫枉实在不必过正,我们认为短期内市场将产生一次向上的修正。

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018