注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈实的博客

诚实基金=诚信+实力

 
 
 

日志

 
 

“诚实基金”投资报告1331期:关注一季度业绩增长股  

2007-04-06 20:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诚实基金”投资报告1331期:关注一季度业绩增长股
基金经理:陈实;报告日期:2007年4月6日;第1331期;起始日:2000年1月19日;起始资金:100万元;2001年空仓观望,2002年3月15日重新启动;股票市值:559.96万元;资金余额:38.66万元;总值:598.62万元;总收益率:498.62%。
持仓品种:(1)歌华有线6.5万股,买价11.60元;(2)泛海建设3万股,买价13.39元;(3)中国联通5万股,买价5.01元;(4)滨州活塞5万股,买价10.89元;(5)兴业银行3万股,买价27.36元;(6)北京巴士3万股,买价12.32元;(7)中青旅3万股,买价18.51元。
 
本周五,市场基本面的一个变化是中国人民银行决定从2007年4月16日起,上调存款准备金率0.5个百分点。这是2006年以来第5次,2007年以来第3次上调,上调后存款准备金率已达10.5%,将再次一次性冻结流动性1500亿元左右。
在刚刚加息不久,央行再次运用数量化工具来收紧流动性,控制信贷规模的过快增长。根据往年经验,1季度是信贷扩张较快的时期,同时由于春节一般经过2月份,所以1月份和3月份信贷增长尤为迅速,加之今年多家国有银行和股份制银行刚刚完成资本金补充,信贷扩张冲动尤为强烈,央行此举有利于信贷稳定增长。
这一事件对股票市场所造成的影响,只是导致两市大盘在周五出现低开,之后市场的表现仍然强劲,两市指数再次收阳。截止本周五,上证综合指数已站稳于3300点的位置,按照这样的趋势和速率发展下去,市场将会在今年四月份运行至3500点左右的高度。从短期来看,我们认为当指数处于3500点左右的位置时,意味着市场的平均估值将上升至2007年29倍PE左右,估值将显得较高,但市场增量资金入市所创造的“估值泡沫”或将有利于指数保持在3500点左右的点位运行。在此期间,我们应当重点考察几个关键变量,即1)宏观经济运行情况,重点关注本月中旬公布的宏观经济运行数据中的GDP、CPI、PPI增速以及信贷增速,以判断今后央行是否会出台进一步的紧缩政策;2)上市公司2006年度业绩和今年一季度业绩。我们在此之前已经就市场的估值水平进行过分析,如果上市公司的06年和07年业绩超出市场预期,意味着全市场的估值水平将可以得到显著下降,从而为未来市场的进一步上涨打开空间;3)股指期货推出的时间。股指期货的推出,对市场而言究竟属于利好还是利空?我们认为这需要结合市场估值水平来加以判断。假设当前市场估值仅20倍PE,明后两年还有增长,那么股指期货推出后或将助长市场的上涨,而假设当前市场估值已达到40倍PE,明后两年的增长难以预期,则股指期货推出之后将助推市场出现下跌。其中的关键变量仍然来自于上市公司的业绩和业绩增长预期。
我们认为,从静态的角度考虑目前市场的估值水平不低,在投资操作上应当保持谨慎,但这并不意味着要做空市场,我们建议投资者在未来的操作过程中,选择盈利有增长、估值低于市场平均水平的公司进行持有。
从市场表现看,本周表现最好的蓝筹股主要有钢铁、港口、有色金属等,这些股票的共同特征是估值都较低,可谓目前市场市盈率最低的几大板块。钢铁和有色金属股给人的感觉是成长性不好,故似乎
应该给予较低的市盈率。但实际上,钢铁和有色金属2006年业绩可能超出预期,尤其是有色金属,如锌、铜、铝等,在2006年全年业绩大增后,由于近期金属价格高企,2007年一季度业绩仍将大幅增长,故有色金属股目前可能整体处于低估状态。比如焦作万方,中金公司近日将焦作万方作为有色金属股的首选股票,认为该股一季度业绩可能带来惊喜,其估值水平处于有色公司低端,估计一季度每股收益可达0.37元左右,同比增长400%以上,联合证券也预计该股今年业绩将达到1.51元,市盈率仅10倍。而且,该股被中铝私有化是可以预期的。这样的股票,应该是难得的被明显低估的价值股。金融街周五预计一季度业绩大增后股价立即涨停,可见一季度业绩增长股将成为目前市场的明星。

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018