注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈实的博客

诚实基金=诚信+实力

 
 
 

日志

 
 

“诚实基金”投资报告1354期:“非理性繁荣”是坏事吗?  

2007-05-17 11:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“诚实基金”投资报告1354期:“非理性繁荣”是坏事吗?
  基金经理:陈实;报告日期:2007年5月16日;第1354期;起始日:2000年1月19日;起始资金:100万元;股票市值:677.37万元;资金余额:25.58万元;总值:702.95万元;总收益率:602.95%。
   持仓品种:(1)歌华有线4.8万股,买价7.25元;(2)泛海建设3万股,买价13.39元;(3)中国联通5万股,买价5.01元;(4)滨州活塞5万股,买价10.89元;(5)北京巴士3万股,买价12.32元;(6)中青旅3万股,买价18.51元;(7)康美药业2.6万股,买价13.12元;(8)美的电器3万股,买价33.29元;(9)攀钢钢钒10万股,买价 9.89元。
 
   对于当前火热的股市,认为泡沫很重的呼声越来越高,一些学者用“非理性繁荣”来定性目前的市场。既然是“非理性的”,自然是不正常的,也难以持续的。但是,让我们看看成熟股市的“老大”——美国股市的“非理性繁荣”持续了多久。
    1996年12月,时任美联储主席的格林斯潘首次提出了“非理性繁荣”这个概念,他认为美国股市已经处于“非理性繁荣”的状态,股市过热了,风险太大了。当时,美国道·琼斯指数为6000点的水平,但在随后的几年中,道指不跌反涨,一路涨到12000点。而这段时期也成为美国股市历史上发展最好、投资收益最大的阶段之一。
   他山之石,可以攻玉。如果说中国股市现在已经进入所谓的“非理性繁荣”阶段,或许并非坏事。这种看起来有些过份的繁荣,才可能吸纳更多的资金流入资本市场,让大量的储蓄资金转为投资资本,实现资源的优化配置,从而进一步促使中国经济保持可持续发展。而伴随着中国经济的持续健康增长,资本市场和实体经济形成良性互动,其结果,广大投资者得以充分享受经济增长的成果,并获得长期而稳定的投资回报。试想,如果整整一代人都能够因此而实现个人资产的大幅增长,最终实现国强民富,这难道不是大家都期盼的和谐社会吗?
   目前,中国股市在度过了5年大熊市之后终于变得热闹起来,指数也到4000点的历史新高,无论称之为“非理性繁荣”还是理性繁荣,这都是市场自然的选择。中国经济的市场化进程已经持续了这么多年,市场的力量可以说已足够强大,市场自身的调控机制也日趋完善。在这种情况下,我们应该相信市场,尊重市场,顺应市场。对于投资者旺盛的投资需求,要像“大禹治水”那样宜疏而不宜堵,比如应增加优质筹码的供应等,以使市场变得更加平稳和健康。而若逆市而为,企图通过打压股市以迫使资金回流银行,做违背市场规律的事,最终导致市场出现大幅下跌,则反而增大了市场的风险。
   今日涨幅较大的股票主要是前期调整较久的蓝筹股,我们一直认为蓝筹股的估值仍在一个可接受的范围内,而风险主要在过份炒作的三线股上,故对目前市场仍应分别对待。估值不高的优质股,以及业绩将大幅增长的成长股,仍具有较大的投资机会。
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018